Воздушные катера
Разработка универсальных лодок-амфибий – заслуга наработок многих конструкторов. Идея создать воздушный катер, для которой возможно попадание в такие места, которые остаются недоступными для прочих средств передвижения, была подхвачена многими инженерами.
Судна с «воздушной подушкой» называют аэроглиссерами – аэролодками. На катер устанавливается аэродинамический движитель – все аэролодки оснащены воздушным винтом (вариант – самолетной турбиной). В итоге глиссирование такого плоскодонного судна обеспечивается возникающей между твердым дном и корпусом дополнительной подъемной силой.
Такой стиль движения был назван аквапланированием. За счет «экранного» эффекта для успешного перемещения катер на воздушной подушке нуждается в незначительной прослойке воды – достаточно нескольких сантиметров! Динамическая воздушная подушка создается мощным аэродвигателем – именно она избавляет катер от привязки к водной среде.
В классическом глиссере часть силы тяжести скомпенсирована гидродинамической силой, возникновение которой связано с особой конструкцией корпуса глиссера. Понятно, что режим глиссирования намного экономичнее – скорость катера становится выше за счет уменьшения контактной площади днища и воды. Аэродвигатели дают возможность уменьшить осадку катера и перевести его в неводоизмещающий режим.
Понятно, что к материалам, из которых изготовлен корпус воздушного катера, предъявляют достаточно серьезные требования – ведь при повышенной прочности корпус должен обладать малым весом, сохранять устойчивость и не сопротивляться при управлении и маневрировании. Именно от мореходных качеств корпуса аэроглиссера во многом зависит целесообразность приобретения катера на воздушной подушке.
Кроме того, в расчет принимается система управления. Аэродинамические рули позволяют делать грандиозные повороты катера вокруг центральной оси! В большинстве случаев рыбаки предпочитают приобретать катера с румпелем (такие же органы управления используются в подвесных лодочных моторах). Скорость плюс маневренность при высокой грузоподъемности, возможность переходить от классического глиссирования к скольжению по тине или вязкому дну, взбираться на небольшие возвышения – воздушные катера во многих случаях попросту незаменимы.
Аэроглиссеры-амфибии отличаются устойчивостью и маневренностью, способностью без дополнительных приспособлений переходить от перемещения по воде к движению по мелководью, снегу, льду, болоту или влажной траве. Понятно, что зоологам, рыбакам и охотникам такая особенность воздушных катеров пришлась по вкусу.